Синьор Падуано: Стефано Петри? Настоящий профессионал и друг

Клиенты , Продавцы Dec 05, 2019 No Comments

Вторая часть интервью с прежним владельцем “Il Colle degli Arcieri”: его мнение о The Best Price, сотрудничество с Great Estate и со Стефано Петри, а также отношения с новыми владельцами его дома.

• Наш генеральный директор на начальном этапе сотрудничества оценил Вашу недвижимость при помощи IT-инструмента “The Best Price”.  Как Вы восприняли нашу оценку вначале? И год спустя, после продажи загородного дома, каково Ваше мнение сегодня, учитывая, что цена, за которую удалось продать и эта оценка оказались идентичными (900 000 евро)?

Когда мы встретились со Стефано Петри, был проведена профессиональная оценка при помощи “The Best Price”, которая фактически определила реальную рыночную стоимость недвижимости. Я не исключаю, что оценка могла быть и выше, но в данной экономической ситуации оценка Стефано точно определила цену, по которой была продана недвижимость: принципиально объективная оценка.

Этот результат анализа, исследований и инвестиций в новейшие технологии – заслуга Стефано – и привел нас к достаточно простым переговорам. Цена, которая изначально показалась немного низкой на мой взгляд, на самом деле была оптимальной. Общая ситуация на рынке, дальнейшее падение стоимости, которое могло произойти в этом и следующем году, «указывали» на продажу “Il Colle Degli Arcieri” по цене, которая хотя мне и казалась «заниженной», в действительности была реальной.

Помимо определения объективной рыночной стоимости – что сложно, поскольку это результат анализа уже происходящих продаж – мое мнение, что цена, озвученная The Best Price”, на сегодняшний день является наиболее близкой к рыночной – более чем какая-либо другая оценка, сделанная консультантами по недвижимости.

Она является реальной поддержкой, опорой для профессионалов G.E. в “научном” определении цены объекта недвижимости, эта оценка обоснованная и, несомненно, способна убедить продавца в её объективности.

Я считаю “The Best Price интересным и ценным инструментом, это эффективный инструмент маркетинга Great Estate – решающий аргумент для убеждения клиента-продавца и принятия наиболее верного решения.

Все это, на мой взгляд, приводит к большему объему реальных сделок по купле-продаже, а также является своего рода руководством для продаж.

• Поскольку в процессе переговоров речь шла о продаже акций компании, Стефано Петри предупредил вас о возможных сложностях. Как Вы оцениваете советы, предложенные Вам как на начальном этапе сделки, так и на последующем, по этому конкретному вопросу?

Да, в продаже участвовали 100% акций компании по недвижимости, которая владеет особняком. Это было сопряжено с рядом особых предвиденных «затруднений», так как требовалось не только оценить объект недвижимости, но и провести due diligence – техническую и юридическую экспертизы (отчет о соответствии всем нормативам) компании – конечно же, более сложная процедура.

К счастью, наших покупателей не беспокоили процессуальные сложности: это люди очень высокого культурного уровня. Наверное, все пошло бы по-другому, если бы покупатели имели иной социальный и культурный фон, неэкономический скажем, или, во всяком случае, не имели опыта подобного приобретения.

Конечно, Стефано Петри и Great Estate провели очень скрупулёзный анализ технической и экономической позиции компании, как непосредственно, так и через доверенных специалистов. Кроме того, они консультировали и покупателя по поводу оценки, вопросам итальянской финансовой отчетности, что очень помогло проведению переговоров.

Поэтому несомненная заслуга Стефано Петри и его сотрудников в том, что они создали отличные условия для того, чтобы продажа акций компании, безусловно, более сложная, чем продажа просто недвижимости, могла пройти быстро и без осложнений.

• Для приобретения собственности Стефано Петри предложил проведение технической экспертизы. Что Вы скажете об этом? Кроме того, покупатели также уполномочили своего доверенного специалиста-техника для составления того же – отчета по соответствиям недвижимости нормативам, которая выявила некоторые небольшие несоответствия, о которых Вы не догадывались: думаете ли Вы, что предварительная проверка облегчила бы переговоры и стала бы надежной гарантией?

Лично я считаю, что многое зависит от того, в какой ситуации находится сторона-продавец: если ей не составляет проблем составить due diligence, если у нее есть финансовые ресурсы, которые она может на это направить… В нашем случае, с одной стороны, составление комплексной юридической экспертизы заранее позволило бы нам сэкономить расходы на последующую (даже если, в конце концов, эти расходы предстояли, то до или после – не имело существенной разницы). С другой стороны, это, возможно, позволило бы нам представить недвижимость на рынок, зная о существовании некоторых небольших несоответствий, пусть даже весьма несущественных по сравнению со всей производимой операцией.

В итоге мы знали, что ситуация с недвижимостью была совершенно приемлемая и «чистая», так как я лично ее контролировал, но не знал (архитектор мне не сообщил) о некоторых мелких деталях. Однако я считаю, что этот вопрос может быть решен как до, так и после. Ситуация была урегулирована, хотя это, конечно, можно было бы сделать и раньше.

• Как Вы прокомментируете время – месяцы – с начала переговоров до закрытия сделки? Можете ли вы сказать, что вы чувствовали поддержку и помощь Great Estate?

Должен сказать, что с самого начала переговоров нас консультировал Стефано Петри. Это профессионал, который держал под контролем процесс переговоров, вплоть до финальной фазы продажи. Кроме того, мы со Стефано выстроили очень хорошие личные отношения.

• Клиентов-покупателей курировал консультант Фабио Лима из агентства “Via dei Colli” – партнер Great Estate, что Вы можете сказать о его работе?

Фабио Лима Баттистини также был на высоте: мы смогли договориться, он, как и Стефано, профессионально представлял, в данном случае, интересы покупателей.

Таким образом, удачные переговоры – это  также заслуга и Фабио – он показал себя профессионалом, способным урегулировать целый ряд аспектов. Он отлично справился с работой – организовал визиты на объект, помог составить предварительное обязательство для покупки (для покупателей), затем позаботился об открытии расчетных счетов и многое другое, по вопросам страховых полисов.

• Что Вы можете сказать касаемо наших клиентов-покупателей?

Покупатели стали друзьями: это очень внимательные и требовательные люди, но в тоже время открытые, культурные и профессионалы высокого класса (и в личных отношениях тоже). Это было очевидно с самого начала, мы нашли общий язык. Это большая семья с 7 детьми: “респектабельная” семья, у которой действительно завидный образ жизни: каждые два-три месяца они могут позволить себе удовольствие и роскошь полета на трансконтинентальном самолете взяв с собой бабушку, дедушку, семь детей, таким образом могут каждый раз открывать для себя Италию, как путешественники и туристы.

Когда они пришли посмотреть особняк в заключительный раз, я помню, что организовал что-то вроде «дня открытых дверей», с небольшой вечеринкой. Присутствовала вся семья: они сами, бабушка и дедушка их детей и все дети. Я помню, был прекрасный день, когда мы оставили в распоряжении детей стол для пинг-понга и бассейн. Сами же отправились осматривать собственность, с интересом и удовольствием, так, как они, вероятно, будут делать это сами в будущем. Короче говоря, мы прекрасно провели время. На закате солнца мы с гостями дегустировали вино и нашу продукцию, наслаждались красотой пейзажа и комфортом дома, который вскоре после этого они и приобрели.

С покупателями мы находимся в контакте постоянно, в том числе и потому, что фактически я остаюсь управляющим (менеджером структуры) и занимаюсь контактами и контрактами, что нужно для наилучшего содержания дома. Я контролирую деятельность по содержанию сада, бассейна, уборке, нахожусь в контакте с техником-геодезистом, который выполняет небольшие работы по техническому обслуживанию.

Кроме «служебных» отношений мы с женой, ребятами поддерживаем личный контакт, дружим. В прошлом месяце они вернулись в усадьбу, мы организовали ужин в типичной траттории Умбрии, чтобы все мальчики (наши и их), могли побыть вместе. Это доставляет мне огромное удовольствие, потому что эти отношения «вышли за рамки» купли-продажи недвижимости.

• Менее чем за год работы нашей группе удалось найти подходящего клиента для Вашей недвижимости: американская чета. Синьор Франческо, будучи менеджером, что скажете о достигнутом результате? Как Вы полагаете, в чем сильные стороны организации работы в G.E.? И что можно улучшить?

Такой результат заслуживает признания, и я отдаю должное Стефано Петри: это и подход, который он использует в работе с клиентами-продавцами, метод, с помощью которого ему удается убедить их в объективности оценок.  И, конечно, помощь и консультации по различным вопросам на протяжении всего периода сотрудничества.

Стефано – честный человек, как в профессиональном, так и в коммерческом плане, и я думаю, что его профессионализм вознагражден! Более того, это очень приятный, искренний человек, который стал настоящим другом, я желаю ему всего наилучшего.

Что касается моего мнения как менеджера, то я считаю, что  быстрое закрытие сделки по продаже моего дома в течение года также связано с запрашиваемой ценой, по которой Great Estate выставила его на рынок.

Кроме того, не следует недооценивать, я хочу подчеркнуть, еще один очень важный аспект организации G.E. – маркетинг и количество коммуникаций в сегменте престижной недвижимости рынка, на международном рынке, со многими основными игроками, заинтересованных в купле-продаже престижной недвижимости.

И так… отличная коммуникация и объективность цены, конечно же, человеческий фактор, который (Стефано знает) я ценю очень сильно – возникает симпатия и затем люди становятся друзьями.

• В заключение: довольны ли Вы с женой проведенной работой, советами со стороны G.E. и, в частности, ее основателя – Стефано Петри?

Да, мы удовлетворены работой Great Estate. Я очень доволен тем, как Стефано провел эту операцию привел ее к успешному завершению; более того, я очень рад, что нашел в нем друга.

Франческо Падуано

Вы пропустили первую часть интервью Франческо Падуано? Нажмите здесь